Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
«Долгиновская средняя школа»
В первую очередь в первый класс принимаются дети, проживающие в микрорайоне, где расположено учреждение образования. Родители пишут заявление на имя директора, предоставляют свидетельство о рождении ребенка (или документ, удостоверяющий личность) и медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка.
При наличии свободных мест в 1 класс могут приниматься дети, проживающие в других микрорайонах.
В этом случае в период с 12 июня по 15 августа родители во время приема директором школы граждан оставляют заявление с просьбой принять ребенка в первый класс. Заявление будет зарегистрировано в специально отведенном журнале.
Прием остальных документов (медицинская справка о состоянии здоровья, свидетельство о рождении ребенка) для зачисления в первый класс на свободные места будет осуществляться с 16 по 28 августа. Зачисление в первый класс на свободные места будет осуществляться в порядке очередности подачи заявлений.
Источник: http://www.pravo.by
Вопросы по зачислению в 2020 году в 1 класс можно задать по телефону 64338 (заместитель директора по учебной работе Садовская Ольга Геннадьевна).
График приёма документов в 1 класс
День недели |
Время |
Приём осуществляет |
Понедельник |
0900 - 1300 , 1400 - 1600 |
12.06-20.06 – Зубель Т.Ф., 22.06-27.06 – Максимович В.К., 29.06-25.07– Науменко И.Н., 27.07-13.08 – Максимович В.К., 14.08.-28.08– Садовская О.Г. |
Вторник |
0900 - 1300 , 1400 - 1600 |
|
Среда |
0900 - 1300 , 1400 - 1600 |
|
Четверг |
0900 - 1300 , 1400 - 1600 |
|
Пятница |
0900 - 1300 , 1400 - 1600 |
|
Суббота |
1000 - 1200 |
|
Воскресенье |
выходной |
Важно еще в период пребывания ребенка в детском саду позаботиться о развитии его коммуникативных качеств, социальных умений и навыков, которые помогут ребенку успешно общаться как со сверстниками, так и с педагогами в школе. Умеет ли ребенок подчинить свое поведение законам детских групп, нормам поведения, установленным в классе? Умеет ли включаться в детское сообщество, действовать совместно с другими ребятами, в случае необходимости уступать или отстаивать свою правоту, подчиняться или руководить? В целях развития коммуникативных качеств следует поддерживать доброжелательное отношение ребенка с окружающими. Личный пример терпимости во взаимоотношениях с друзьями, родными, соседями также имеет большое значение в формировании этого вида готовности к школе.
Чтобы будущему первокласснику было легче адаптироваться к школьной жизни и построить отношения в новом коллективе, всмотритесь в вашего ребенка вот с каких позиций:
- умеет ли ребенок слышать ваши указания и слушаться, в разумных пределах, с первого раза?
- обучен ли он управлять своим поведением (хочется поиграть, а мама попросила присмотреть за младшей сестрой);
- усвоены ли нравственные нормы жизни в коллективе (основные нормы приветствия, прощания, просьбы, благодарности, извинения; умение поделиться чем-то, попросить о чем-то, заводить знакомства, разговаривать на различные темы с новыми приятелями, дружить, помогать, сопереживать);
- умеет ли ваш ребенок произвольно действовать, работать в коллективе без вашего личного контроля и присутствия;
- каков уровень организованности и самостоятельности, владения навыками самообслуживания (пользование общественным туалетом, средствами личной гигиены, самостоятельное одевание и раздевание, гигиена приема пищи, уборка за собой посуды, наведение порядка на рабочем месте и т. п.).
Трудно предсказать отдаленное будущее каждого ребенка, впервые переступающего школьный порог. А вот первые шаги в школе – насколько они будут успешны – это во многом зависит от готовности шестилетних первоклассников.
Хорошо, если ребенок 6-7 лет может:
- заниматься каким-либо делом, не отвлекаясь, в течение 20-25 минут, быть внимательным, когда с ним кто-либо разговаривает;
- находить сходства и различия между предметами, картинками;
- выполнить работу по образцу, например, точно воспроизвести узор на своем листе бумаги, копировать движения человека;
- легко играть в игры на внимание, где требуется быстрота реакции (например, при назывании определенного предмета в ряду других хлопнуть в ладоши);
- считать в прямом и обратном порядке в пределах 10, знать «соседей» числа;
- ориентироваться в пространстве и на листе бумаги: «справа, слева, внизу, вверху, под, над, за» и т.д.;
- распознавать простейшие геометрические фигуры;
- поделить круг, квадрат пополам, на 4 части;
- запомнить 8-10 картинок;
- правильно произносить все звуки речи, различать их на слух;
- выразительно, с нужной интонацией рассказать по памяти небольшие стихотворения, загадки;
- пересказать текст из 4 – 7 предложений;
- понимать смысл того, о чем ему читают;
- ответить на вопрос предложением из нескольких слов, задать вопрос;
- составить небольшой рассказ по плану, предложенному взрослым;
- найти лишний предмет в предложенном ряду (например, «стол, чайник, кресло, кровать, шкаф»), объяснить почему он лишний;
- рассказать о сезонных явлениях природы, назвать дни недели;
- правильно объединять предметы в группы по общим признакам (посуда, транспорт, деревья, одежда, овощи, домашние животные и т.п.);
- определять последовательность событий («что сначала, что потом»);
- находить несоответствия в рисунках, стихах-небылицах;
- складывать паззлы без помощи взрослого;
- сообщить свой адрес, свою фамилию, имя, отчество, ФИО родителей и место их работы;
- распознавать основные цвета.
Мотивационная готовность подразумевает наличие у ребенка желания принять новую социальную роль – роль школьника. Поэтому очень важно, чтобы школа была для него привлекательна своей главной деятельностью – учебой. С этой целью родителям необходимо объяснять своему ребенку, что дети ходят учиться для получения знаний, которые необходимы каждому человеку в будущей взрослой жизни. Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высоком уровне интеллектуального развития ему будет трудно. Что же привлекает шестилеток в школе? Зачастую детьми выделяются не учебные, а социальные стороны школьной жизни («Мне форму купят красивую», «У меня будет новенький ранец и пенал», «В школе Андрей учится, он мой друг» и т.п. И это естественная особенность шестилеток, с которой надо считаться.
Хоть и невелико число дошкольников, которые не хотят идти в школу, но такие есть («Не хочу в школу, там двойки ставят, дома ругать будут», «Не хочу в школу, там играть некогда будет»). Причина подобного отношения к школе, как правило, - ошибки в воспитании детей. Нередко к нему приводит запугивание детей школой, что особенно опасно по отношению к робким, неуверенным в себе детям. «Ты двух слов связать не умеешь, как ты в школу пойдешь?», «Снова ты ничего не знаешь. Как же ты в школе будешь учиться?», «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!». Так у детей закрепляется тревога и боязнь, связанная с предстоящим обучением. Следует давать ребенку только позитивную информацию о школе. Расскажите о своем любимом школьном учителе, о любимом предмете, о дружбе с одноклассниками… Помните, что ваши оценки и суждения с легкостью заимствуются детьми, воспринимаются некритично. Ребенок должен видеть, что родители спокойно и уверенно смотрят на его предстоящее поступление в школу. Следите за своими эмоциями. Не запугивайте ребенка школой, внушайте ему, что у него все получится.
Вам не обязательно до начала учебного года формировать любовь к школе – невозможно любить то, с чем еще не знаком. Достаточно дать понять сыну или дочери, что учеба – это обязанность каждого современного человека.