Родителям

ПКПП

07.05.2021

Уважаемые родители!

26.04.2021

В последнее время среди многих родителей бытует мнение о том, что если ребёнок занимается с учителем-дефектологом, значит с ребёнком что-то не так. Знайте, учитель-дефектолог может сделать очень много для Вашего ребенка, но он не сможет заменить ему Вас  в   повседневной жизни.

Помните родители, Вы можете задать все интересующие вас вопросы и получить квалифицированную помощь и поддержку!

 

Советы родителям:

 

1) не бойтесь обращаться за помощью к учителям-дефектологам;

2) самостоятельно не учите читать детей, не зная прогрессивных методик;

3) помните, если ваш ребенок особенный, и вы заинтересованы в его развитии, тогда помощь учителя-дефектолога позволит вашему ребенку адаптироваться в социальной, учебной, бытовой    среде и максимально компенсировать особенности развития.

Приоритетное направление работы учителей-дефектологов: коррекция и компенсация имеющихся у ребенка особенностей развития, предупреждение и преодоление вторичных отклонений в речевом, психическом и физическом развитии, ослабление интеллектуального дефекта, адаптация и социализация ребенка среди сверстников и в обществе.  

 

Учитель-дефектолог осуществляют работу по следующим направлениям:

- развитие и коррекция внимания;

-развитие и коррекция восприятия (зрительное, слуховое, тактильное);    

-развитие и коррекция памяти (зрительная, слуховая, словесно-логическая);    

- развитие и коррекция мышления;    

- развитие и коррекция речи (устная, письменная);    

- развитие и коррекция моторики (моторной функции);    

- развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы;    

- восполнение пробелов в познавательной сфере;    

-развитие и формирование элементарных математических представлений;    

- развитие и формирование конструктивной деятельности.

 

 

                                        Материал подготовлен с использованием интернет-источников

 

 

 

 

свернуть

Средства развития  мелкой моторики рук  у детей с нарушением речи

30.04.2021

     У большинства детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи специальными исследованиями выявлен недостаточный уровень сформированности не только крупной моторики, но и тонких движений кистей и пальцев рук. Отставание в развитии тонкой моторики рук у дошкольников препятствует овладению ими навыками самообслуживания, затрудняет манипуляции различными мелкими предметами, сдерживает развитие некоторых видов игровой деятельности. Всё это обусловливает необходимость специальной целенаправленной работы по коррекции и развитию тонких координационных движений рук и ручной ловкости в целом для данной категории детей.

Формирование двигательных функций происходит в процессе взаимодействия ребёнка с окружающим предметным миром, через научение в процессе его общения с взрослыми. Кроме того, двигательная активность ребёнка, способствующая развитию тонких движений кистей и пальцев рук (ручной ловкости), оказывает стимулирующее влияние на речевую функцию ребёнка, на развитие у него сенсорной моторной сторон речи.

Словесное сопровождение со стороны взрослого предметных действий ребёнка с называнием предметов, их свойств, назначения и обозначением в пространстве, последовательности в характере выполняемых действий способствует освоению родного языка и развитию собственной речи ребёнка.

Кроме того, действия с предметами в отличие от обычных гимнастических упражнений осознаются и принимаются детьми благодаря их наглядности и практической направленности как необходимые им. У детей повышается мотивация к таким занятиям, проявляется осмысленность при выполнении заданий.

Для развития тонкой моторики рук можно использовать различный спортивный инвентарь и некоторые мелкие предметы : скакалки, мячи, гимнастические палки, кольца, палочки, флажки, утяжелённые мешочки.

Знакомство детей с новыми упражнениями осуществляется на физкультурных занятиях. Дальнейшее формирование тонких движений рук, совершенствование двигательных навыков осуществляется во время гимнастики, физминуток, прогулки.

Значительное место в работе с детьми по развитию тонкой моторики рук отводится упражнениям с малыми мячами: разными по размеру, материалу, расцветке, фактуре, структуре, функциональному назначению. Такое многообразие малых мячей, во-первых, позволяет учитывать индивидуальные, возрастные, физические особенности ребёнка; во-вторых, через мышечное чувство, зрительную и тактильную чувствительность в процессе действий ребёнок научается сравнивать предметы; в-третьих, дети знакомятся с названиями конкретных действий, различных признаков и свойств предметов, а позднее могут

самостоятельно дать развёрнутое описание разных мячей и выполняемых с ними манипуляций.

На начальном этапе вместо мяча можно использовать утяжелённый мешочек, заполненный сыпучим материалом (желательно не песком). Мешочек наполняется не слишком плотно, он не должен быть тугим. Мешочек удобнее, чем мяч, ловить одной рукой, при падении на пол он не укатывается, ребёнок лучше чувствует его в руке.

Можно выполнять такие упражнения. Упражнения в перекладывании предмета.

  1. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счёт 1-2 – руки в стороны – вдох; 3-4 – руки вниз перед собой (или за спину), мешочек переложить в левую руку – выдох. То же, мешочек в левой руке.
  2. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счёт 1 – руки в стороны; 2 – правую согнутую ногу поднять, спина прямая; переложить мешочек под коленом в левую руку; 3 – руки в стороны, ногу опустить; 4 –исходное положение. То же, но согнуть и поднять левую ногу.
  3. Положение сидя, ноги врозь, мешочек в правой руке у бедра. На счёт 1 – руки в стороны – вдох; 2-3 – наклон к левой ноге, переложить мешочек в левую руку – выдох; 4 – и.п. То же, наклон к правой ноге.
  4. Упражнения в подбрасывании предмета, перебрасывании и ловли (жонглирование одним предметом).
  5. Стойка ноги врозь, мешочек в правой руке. На счёт 1-2 – подбросить мешочек перед собой, поймать его двумя руками; 3-4 – то же. То же, мешочек в левой руке.
  6. Стойка ноги врозь, мешочек в правой руке. На счёт 1-4 – подбросить перед собой мешочек, сделать хлопок, поймать мешочек двумя руками. То же, мешочек в левой руке.
  7. Стойка ноги врозь, мешочек в правой руке. На счёт 1-4 – подбрасывать мешочек и ловить правой рукой; то же левой рукой.
  8. Упражнения в бросках и ловле предметов в парах.
  9. Броски и ловля мешочков двумя руками, дети стоят на расстоянии 2-4 м друг от друга.
  10. Перебрасывание мешочка друг другу одной рукой. То же другой рукой
  11. Одновременный бросок мешочков друг другу двумя руками с последующей их ловлей.
  12. Групповые упражнения в передаче, подбрасывании и ловле предмета.
  • Дети сидят по-турецки по кругу. Передача мешочков друг другу под музыкальное сопровождение. Музыка замолкает - передача прекращается с возобновлением музыки игра продолжается.
  • Дети стоят по кругу, водящий - в центре с мешочком в руках. Подбрасывая мешочек вверх, водящий называет имя одного из игроков, тот должен поймать мешочек. Поймавший становится водящим.

Навыки, сформированные в упражнениях с утяжелёнными мешочками, переносятся затем на аналогичные упражнения с другими предметами: матерчатыми, а затем резиновыми мячами, кольцами и т. д. Матерчатый мяч (размером с теннисный) изготавливается из любой ветоши, плотно скатанной и шар, который затем обшивается тканью. Кольца изготавливаются диаметром 20-25 см, толщиной 0,5-1 см. Они могут быть деревянные или пластмассовые. Можно изготовить даже из фанеры или толстого картона, обмотав их каким-нибудь ленточным материалом.

Использование упражнений с различными мелкими предметами позволяет ребёнку с речевой патологией достигать заметных результатов в развитии двигательной сферы и стимулирует его речевую функцию.

 

 

 

                             Материалы подготовлены с использованием интернет источник

свернуть

Как подготовить руку ребёнка к письму  

04.05.2021

 

Часто можно слышать от родителей упрек в адрес педагогов: «Чем они занимаются?» Как ни посмотришь – все играют.  Дети уже в старшей группе, а взрослые их все пальчиками развлекают. Когда же будут учить писать и читать?»

Как же многие родители ошибаются! Детский сад – только первая ступень к развитию полноценного члена общества – умного, доброго а главное, здорового человека. Разве развитие мелкой моторики – не готовит детей к овладению письменными навыками?

Давайте поговорим о пальчиковых играх. Именно о них многие взрослые думают только как о развлекательном моменте в воспитании.

Очень важное значение в процессе развития ребёнка имеет развитие мелкой моторики рук: у него улучшается двигательная координация, преодолеваются зажатость, скованность.

Для развития ручного праксиса очень полезны такие упражнения: 

  • Перебирая пальцами, крутить бруски или карандаш;
  • Застегивать и расстегивать пуговицы разного размера;
  • Плести косички из жестких ниток;
  • Рисовать и штриховать карандашами.

Предложите ребёнку помочь перебрать вам крупу, при этом: сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать крупинки между большим и указательным пальцами, совать пальцы в мешок.

Научите ребёнка перекатывать пальцами одной руки два грецких ореха или камешка, сопровождая это словами:

Научился два ореха

      Между пальцами держать.

      Это в школе мне поможет

      Буквы ровные писать.

Можно предложить ребёнку перекатывать пальцами одной руки или между двух ладошек – шестигранный карандаш:

Карандаш в руках катаю,

Между пальчиков верчу.

Непременно каждый пальчик,

Быть послушным научу.

Возникают проблемы у дошкольников и младших школьников, с умением ориентировать в пространстве и на листке бумаги. В этом случае можно предложить ребёнку рисование по клеточкам или написать графический диктант:

  1. Нарисовать в середине листа домик.
  2. Слева от домика – забор.
  3. Справа от домика – цветы.
  4. Перед домиком – машину.
  5. За домиком - две ёлочки.
  6. В левом верхнем углу – солнышко.
  7. В правом верхнем углу – две тучки.
  8. Самостоятельно раскрасить рисунок.

Для развития мелкой моторики продаются готовые пластмассовые трафареты на разные темы: «Животные», «Птицы», «Овощи» и т.д. Дети обводят их, а затем раскрашивают. Также можно отрабатывать штриховку в разных направлениях. Детям старшего дошкольного возраста предложите выложить из палочек то, о чём говорится в стихотворении:

Я строил рожицу

В зеркале себе.

Рожица смешною

Показалась мне (выкладывать смешную рожицу).

 

 

 

                                        Материал подготовлен с использованием интернет-источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Кибербезопасность

02.04.2021

Служба экстренной психологической помощи

03.09.2020

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ

25.03.2021

С Днем Матери!

Мамочка! Тебе посвящаю...

Учащиеся подготовили видеопоздравления для мам.

 

 

 

 

 

 

свернуть

Деловой стиль одежды

30.07.2020
В ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся I-XI классов придерживаются одежды делового стиля. Ношение одежды делового стиля учащимися является нормой, которая определяется Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения образования.
развернуть

 

1435400402_school-uniform-2Деловой стиль одежды - это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждении образования. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) - пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажные свитер или жилет.

Деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности, настраивает на партнёрские отношения в школьном сообществе.

Учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля. Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.

Деловой стиль одежды - это имиджевая составляющая школы и показатель общей дисциплины.

1435400361_school-uniform-11 unnamed (1)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
свернуть

Образцы дневников

27.07.2020
Министерство образования Республики Беларусь информирует, что к 2020/2021 учебному году к использованию в образовательном процессе учреждений общего среднего образования допущены дневники учащихся, подготовленные полиграфическими предприятиями Республики Беларусь по согласованию с Министерством образования в 2017–2020 годах.
развернуть

Просим при приобретении канцтоваров к школе обратить особое внимание на то, что в  ГУО "Долгиновская средняя школа"  используются дневники ТОЛЬКО на белорусском языке.

Больше образцов обложек дневников учащихся можно увидеть на сайте Министерства образования Республики Беларусь edu.gov.by.

свернуть

Видеоуроки учителей республики для ваших детей

16.04.2020
Весенние каникулы в Беларуси начались 30 марта и продолжаются до сих пор. Увлечь детей учёбой в домашних условиях можно с помощью материалов, которые выкладывают онлайн педагоги и студенты.
развернуть

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ

25.03.2020

Уважаемые родители!  С началом весеннего потепления у Ваших детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровья детей, совершению правонарушений.

 

 

Чтобы дети хорошо отдыхали и не совершали противоправных действий, родителям рекомендуется:

  • провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь; 
  • решить проблему свободного времени ребенка. Помните, что в ночное время (с 22.00 до 7.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых; 
  • постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания; 
  • убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии. Объясните детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете; 
  • изучите с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывайте, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом); 
  • Довести до своих детей правила:
    • электробезопасности: быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
    • технику безопасности при пользовании газовыми приборами;
    • правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке;
  • обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры; не затушенные окурки, поджог травы; 
  • регулярно напоминать детям о правилах поведения и соблюдении правил дорожного движения в весеннее время. Быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток; 
  • регулярно напоминать детям о правилах здорового образа жизни, о вреде употребления алкогольных напитков, курения, наркосодержащих веществ; 
  • регулярно напоминать детям об опасности пребывания на водоёмах в период каникул.

ПОМНИТЕ: ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ - В ВАШИХ РУКАХ!!!

 

свернуть

Памятка для родителей

21.12.2019

 

«Правила   безопасного поведения  учащихся в период зимних каникул»

Зимой детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках.  Этому способствует погода и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

В период зимних каникул учащиеся должны помнить о своей безопасности и своём здоровье.

Уважаемые родители!

1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.

2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.

3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.

4. Поздним вечером (после 22 часов) детям запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

5. Детям запрещено находиться в кафе, в местах продажи спиртных напитков и табачных изделий.

6. Не разрешайте детям разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт; трогать незнакомые предметы (о подозрительных людях и предметах немедленно сообщать взрослым).

7. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд.

8. Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.

9. Не разрешайте детям играть вблизи ж/д, высоковольтных линий, недостроенных и разрушенных зданий; употреблять лекарственные препараты без Вас; играть с колющими, режущими, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами (петарды, фейерверки и т. д.).

10. Контролируйте временной режим и информацию при просмотре ребёнком телевизора и работе на компьютере.

11. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

Необходимо напоминать правила безопасности жизнедеятельности своему ребёнку ежедневно.

Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения

свернуть

Права и обязанности родителей

01.09.2020

О нормах по бесплатному питанию

01.09.2020

С 29 ноября 2014 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. № 1104 установлены новые денежные нормы по бесплатному питанию. Дотация - 3 780 с 1 января 2015 г.

КАТЕГОРИЯ

НОРМА

Горячее питание

1-4 классы

11,762

1-4 классы

одноразовое

15.542 (11.762 + 3.780)

двухразовое

23.384 (19.604 + 3.780)

трехразовое

27.856 (24.076 + 3.780)

5-8 классы

одноразовое

17.212 (13.432 + 3.780)

двухразовое

26.166 (22.386 + 3.780)

9-11 классы

одноразовое

18.015 (14.235 + 3.780)

двухразовое

27.505 (23.725 + 3.780)

 

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

01.09.2020

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть