Централизованное тестирование

Секреты успешной сдачи ЦТ

10.06.2022

График ЦТ-2022

15.04.2022

14 июня – белорусский язык;

16 и 17 июня – русский язык;

19 июня – обществоведение;

21 и 22 июня – математика;

24 июня – биология;

26 июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);

28 июня – химия;

30 июня – физика;

2 июля – история Беларуси;

4 июля – география;

6 июля – всемирная история (новейшее время).

Время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования – с 9.00 до 19.00 (в субботние дни (14, 28 мая, 2 июля) – с 9.00 до 18.00).

Резервные дни проведения

централизованного тестирования 2022 года

 

12 и 14 июля – по белорусскому и русскому языкам;

12 и 16 июля – по остальным предметам.

Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни – с 2 по 7 июля.

Время начала централизованного тестирования в основные и резервные дни – 11.00.

 

свернуть

График консультаций по подготовке к ЦТ

31.05.2022

Прадмет

Даты правядзення

Час правядзення

Настаўнік

1.

 

Беларуская мова

 

11.06.

13.06.

 

09.00.

Малашэвіч В.В.

 

2.

 

Руская мова

 

13.06.

14.06.

15.06.

 

10.00.

 

Зубель Т.Ф.

3.

 

Хімія

 

11.06.

13.06.

 

10.00.

Хасяневіч М.І.

 

 

4.

 

Біялогія

11.06.

13.06.

14.06.

 

 

11.00.

Шышла Т.В.

свернуть

Как пройти регистрацию на ЦТ

30.04.2022
Со 2 мая в Республике Беларусь начинается регистрация на централизованное тестирование. Подать заявление абитуриенты могут до 1 июня.
развернуть

 

При регистрации для участия в ЦТ абитуриент подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Форма заявления для участия в ЦТ 2022 года (на русском и белорусском языках) размещена на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний» (РИКЗ) по адресу: www.rikc.by.

Заявление должно быть заполнено в электронном виде в соответствии с требованиями инструкции (инструкция размещена на сайте РИКЗ) и отослано с личного электронного адреса абитуриента в период со 2 мая по 1 июня 2022 года (до 18.00) на адрес электронной почты одного из пунктов регистрации абитуриентов для участия в ЦТ. Адреса электронной почты пунктов регистрации, куда необходимо отправить заявление, размещены на сайте РИКЗ.

Образец заполнения заявления для участия в ЦТ и инструкция по заполнению заявления размещены на сайте РИКЗ.

Пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента (до 19.00 1 июня 2022 года для тех заявлений, которые будут получены пунктом регистрации 1 июня) отправит на адрес электронной почты абитуриента лицевой счет, который будет необходим для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ (кроме льготной категории граждан).

Абитуриент, используя данный лицевой счет, должен до посещения пункта регистрации внести не позднее 1 июня 2020 года плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП). Инструкция по оплате приведена на сайте РИКЗ.

В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (формируют электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. В этой связи перед посещением пункта регистрации необходимо ознакомиться с информацией по данному вопросу на сайте пункта регистрации, куда абитуриент выслал заявление для участия в ЦТ.

Абитуриент после внесения платы за прием и оформление документов должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, куда он выслал свое заявление, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ, также заполняют анкету и высылают ее на адрес электронной почты пункта регистрации. После этого они также должны в предложенные им пунктом регистрации сроки лично забрать в пункте регистрации пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу.

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска(-ов).

Более подробно ознакомиться с информацией о регистрации абитуриентов для участия в ЦТ 2022 года можно на сайте РИКЗ.

Если абитуриент после того, как уже отправил свое заявление по электронной почте в пункт регистрации (в течение сроков регистрации на ЦТ), меняет свое решение относительно выбранных им учебных предметов для сдачи ЦТ, пункта проведения тестирования, ему будет необходимо сделать это в момент личной явки в пункт регистрации.Если же свое решение он меняет после получения пропусков, он должен снова установленным пунктом регистрации образом забронировать дату и время посещения пункта регистрации и лично вновь явиться в пункт регистрации, в котором были оформлены пропуска, для перерегистрации (имея при себе документ, удостоверяющий личность).

В каждом пункте регистрации организована работа «горячей линии» для информационной поддержки абитуриентов, имеющих сложности в проведении предварительной электронной регистрации, а также по иным вопросам регистрации и прохождения ЦТ.

Источник: https://rikc.by

свернуть

Некоторые "рецепты успеха" на ЦТ

Сосредоточься!

После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

 Торопись не спеша!

Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого!

Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай!

Надо учиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца!

Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

 Думай только о текущем задании!

Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.

Исключай!

Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном — двух вариантах, а не на всех пяти — семи (что гораздо труднее).

 Запланируй два круга!

Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»), тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).

Проверь!

Оставь время для проверки своей работы, хотя бы чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Угадывай!

Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

Не огорчайся!

Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

свернуть

Информация для учащихся 11 классов, их законных представителей

04.01.2020

 Внесены изменения в порядок организации и проведения централизованного тестирования

 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2017 г. № 221 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденное постановлением Правительства от 6 июня 2006 г. № 714.

  • согласно документу,срок действия сертификатов централизованного тестирования (ЦТ) продлен до двух лет;
  • абитуриентам предоставлено право участвовать в ЦТ по четырем учебным предметам. В случае, если абитуриент был зарегистрирован для прохождения ЦТ более чем по четырем учебным предметам, он допускается к участию только по четырем первым учебным предметам (согласно графику проведения ЦТ), на которые он зарегистрировался;
  • предусмотрено, что во время ЦТ абитуриенты могут выходить из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, физиологические потребности и другое), но только в сопровождении организатора. При этом абитуриент оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность. Ответственный организатор предварительно в присутствии абитуриента проверяет комплектность оставляемых абитуриентом экзаменационных материалов. Время нахождения абитуриента вне аудитории включается в общее время прохождения ЦТ, об этом абитуриент должен быть предупрежден до выхода из аудитории.
свернуть
2022
июнь
14 июня, вторник

Секреты успешной сдачи ЦТ

подробнее...