2022 год - Год гістарычнай памяці

Шталаг-342

14.04.2022
11 апреля – день освобождения узников фашистских концлагерей. Учащиеся ГУО «Долгиновская средняя школа» посетили памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в городе Молодечно.
развернуть

Ребят очень впечатлил этот стилизованный барак из бетона, ведь на его территории было уничтожено более чем 33150 военнопленных и мирных жителей, а всего через него прошло около 80 тысяч человек.

Экскурсоводы школьного музея «Родные истоки» подготовили для учащихся небольшой экскурс в историю Шталага. Однако в этом месте достаточно и минуты, чтобы почувствовать всю трагедию войны и масштаб смертей, которые она принесла нашему народу.

 

свернуть

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЛАН мероприятий по проведнию в 2022 году Года исторической памяти

09.02.2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 2022 года Годом исторической памяти.

В нем отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Совету Министров с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, облисполкомов, Минского горисполкома поручено разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти. Кроме того, поручено обеспечить координацию деятельности госорганов и других организаций по выполнению плана.

 

свернуть